Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.01.2012

В Архангельской области в качестве получателей различных выплат и мер соцподдержки состоят более 500 тысяч человек

На 1 января на учёте в отделениях социальной защиты населения Архангельской области в качестве получателей различных выплат и мер социальной поддержки состоят более 500 тысяч человек. В том числе лица, включенные в областной регистр и имеющие право на меры социальной поддержки (ветераны труда, ветераны труда Архангельской области, труженики тыла, лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий) — 232955 человек.
Об этом рассказала на совещании руководителей учреждений социального обслуживания и органов социальной защиты населения Архангельской области министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова.

В 2011 году на предоставление мер социальной поддержки в области израсходовано более 7,3 млрд рублей, из них в соответствии с областным законодательством — более 5,6 млрд рублей, федеральным — более 1,7 млрд рублей.

«Все выплаты производятся своевременно и в полном объеме. По итогам 2011 года сохранены все обязательства по предоставлению мер социальной поддержки льготным категориям граждан, установленные областным и федеральным законодательством. Приняты и реализуются долгосрочные целевые программы „Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов в Архангельской области на 2011-2013 годы“, финансирование в объёме 132 млн 610 тыс. рублей (на 2011 год выделено средств областного бюджета 12 млн 560 тыс. рублей) и „Доступная среда на 2011-2015 годы“, финансирование в объёме 237 млн 178 тыс. рублей (на 2011 год выделено средств областного бюджета 8 млн 500 тыс. рублей). С 2010 года в целях улучшения социально-медицинского и социально-культурного обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны реализуется проект „Санаторий на дому“. По путевкам с 2010 по 2011 год обслужено более 1700 инвалидов Великой Отечественной войны (более 42 процентов от общего количества ветеранов), в том числе 1150 ветеранов получают весь комплекс услуг, остальная часть ветеранов — социально-бытовые услуги. Принят областной закон „О приемных семьях для граждан пожилого возраста в Архангельской области“ от 21 ноября 2011 года № 382 — 26 — ФЗ », — рассказала министр.

Был затронут вопрос и о предоставлении жилья. В 2011 году улучшили жилищные условия 3238 ветеранов Великой Отечественной войны

606 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение/строительство жилья на первичном рынке на сумму 495,8 млн рублей было выдано министерством здравоохранения и социального развития области.

«В рамках долгосрочной целевой программы „Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 годы“ действует порядок предоставления социальных выплат за счет средств областного бюджета работникам государственных учреждений Архангельской области и муниципальных учреждений муниципальных образований Архангельской области на приобретение жилых помещений на первичном рынке», — заметила Лариса Меньшикова.

С 2011 года увеличен предельный размер государственной социальной помощи — до 6600 рублей малоимущим гражданам и до 10 тысяч рублей гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2011 году более 11 тысячам граждан оказана материальная помощь на сумму более 28 млн рублей.

В рамках закона «О государственной социальной помощи на территории Архангельской области» в 2011 году обеспечено предоставление государственной социальной помощи в виде школьных завтраков детям из малоимущих семей в 10 муниципальных образованиях на сумму 9 млн рублей.

За 2011 год в государственных учреждениях социального обслуживания населения получили социальные услуги более 28 тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 13 тысяч несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 1609 детей с ограниченными возможностями, 859 детей прошли реабилитацию в условиях круглосуточного стационара в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Осуществлялась реализация долгосрочных целевых программ региона «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Архангельской области на 2011-2013 годы» и «Семья и дети Архангельской области».

Лариса Меньшикова рассказала и о задачах на 2012 год. Это своевременное и в полном объеме предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с федеральным и областным законодательством, развитие приоритетных направлений в части предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, многодетным семьям, а именно организация работы по предоставлению мер социальной поддержки в соответствии с областным законом «О внесении дополнений и изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области» развитие сети учреждений социального обслуживания населения за счет открытия геронтопсихиатрических отделений переход к адресности предоставления государственной социальной помощи на условиях «социального контракта».

После выступления министра слово взяла главный врач городской поликлиники № 1 города Архангельска № 1 Валентина Якимович: «Вы делаете большое дело. Чтобы работать в той сфере, где работаете вы, нужно иметь доброе сердце и много энергии. Из доклада видно, что в нашей стране делается все возможное в социальном направлении. Много планов и проектов по здравоохранению и социальной политике у правительства и на следующий год. Хотелось бы, чтобы социальные проекты развивались и в дальнейшем. И это зависит от вас. Адресная помощь и доброе слово сделают свое дело».

← На главную страницу