Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

27.01.2012

В рамках программы модернизации здравоохранения Поморье рассчитывает привлечь дополнительно около одного миллиарда рублей

Вопросы реализации программы модернизации здравоохранения обсудили на съезде ассоциации «Совет глав муниципальных образований Архангельской области».
В 2011-2012 годах на развитие материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение современных информационных систем, стандартов оказания медицинской помощи и другие мероприятия программы модернизации Архангельской области выделена беспрецедентная сумма — более семи миллиардов рублей. Как сказала заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова, Архангельская область вошла в тройку российских регионов, получивших самую большую федеральную субсидию на эти цели.

Программа модернизации здравоохранения реализуется в 2011-2012 годах по инициативе Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Она, в частности, предусматривает проведение капитального ремонта в 25 медицинских учреждениях области, закупку более 900 единиц современного оборудования, в том числе мобильных комплексов, строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиники в поселке Плесецк.

В большей части медицинских учреждений ремонт уже завершён, 36 больниц и поликлиник получили более 830 единиц рентгеновского, ультразвукового, эндоскопического, лабораторного, наркозно-дыхательного и другого оборудования¸ введены пять ФАПов. В 2012 году будет продолжено строительство Плесецкой поликлиники, планируется возвести еще 15 фельдшерско-акушерских пунктов.

«Ремонт больниц и поликлиник, закупка нового оборудования позволили создать комфортные условия как для пациентов, так и для работы медиков и обеспечить выполнение стандартов оказания медицинской помощи населению», — подчеркнула Надежда Макарова.

В рамках мероприятий по информатизации системы здравоохранения приобретено 1138 компьютеров, другой техники, средства защиты каналов связи для 57 медицинских учреждений. Это позволит продолжить внедрение электронной регистратуры и записи к врачу, электронных карт пациентов, развивать сеть телемедицины в регионе. В 2012 году планируется приобрести 25 информационно-справочных сенсорных терминалов для записи на прием к врачу и предоставления справочной информации.

Кроме того, для создаваемых межрайонных медицинских центров закуплено пять мобильных комплексов для обслуживания населения труднодоступных районов.

Вместе с тем Надежда Макарова обозначила ряд проблем, связанных с поздним проведением аукционов, нарушением сроков поставок оборудования, отсутствием должного контроля выполнения работ в некоторых муниципальных образованиях. Она подчеркнула, что главы городов и районов должны жестко отслеживать эти вопросы.

Как было отмечено, в целом по итогам 2011 года Архангельская область на 79 процентов выполнила финансовые обязательства по программе модернизации здравоохранения. Для сравнения, средний показатель по России составил 26,5 процента.

Однако, как подчеркнула заместитель главы региона, успокаиваться пока рано, ведь в 2012 году на федеральном уровне будет решаться вопрос о выделении регионам дополнительных средств.

«Мы рассчитываем как минимум еще на один миллиард рублей, чтобы продолжить работу в этом направлении», — сказала Надежда Макарова.

← На главную страницу