Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

20.06.2013

Средняя зарплата врачей в Архангельской области составила 44 тысячи рублей

Уровень заработной платы медицинских работников напрямую зависит от качества и количества оказываемых услуг.
Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам оплаты труда медицинским работникам, заявила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
- К сожалению, не все это понимают, - отметила министр. – Многие думаю, что зарплату должны повысить всем, без учета трудозатрат. Но, если бы это было так, вышел бы нормативный акт с указанием -  «поднять зарплату на 10-15-20%». А в Указе Президента по поэтапному увеличению заработной платы до 2018 года сказано, что оплата труда зависит от качества и количества выполненной работы. Так же там четко сказано про повышение средней заработной платы по региону, а не оклада (ставки). И даны целевые индикаторы, к которым необходимо стремиться.
Например, в Архангельской области в январе-мае 2013 года средняя зарплата врачей составила 44 тысячи рублей, среднего медперсонала — 23 тысячи рублей, младшего персонала – 12 тысяч рублей. Такую заработную плату и выше получают 50% медиков, остальные - ниже. Получается, что в области целевые индикаторы зарплат в 2013 году практически достигнуты, а средняя зарплата врачей даже превысила их на 7 тысяч.
Министр отметила, что чем выше категория специалиста, его стаж, использование новых методик в работе, тем выше у него зарплата. Кроме того, на зарплату влияет и специфика труда. Работа хирурга и терапевта заметно отличаются, соответственно и зарплаты тоже.
Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Лейли Кочибекова  рассказала, что  для выполнения индикативных значений медучреждениями в 2013 году размер субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования области по сравнению с 2012 году увеличен на 2 млрд. 300 млн. рублей, и часть этих денег должно идти на повышение зарплат медработников. Также в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Архангельской области» на увеличение фонда оплаты труда госучреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь при социально-значимых заболевания, на 2013 год выделены 123,3 млн. рублей. Кроме того, на мартовской сессии областного Собрания депутатов за счет дополнительных доходов увеличен фонд оплаты труда отдельных государственных учреждений здравоохранения еще на 73,9 млн. рублей.
Участники пресс-конференции отметили, что теперь благосостояние лечебных учреждений напрямую зависит от грамотного руководства и современного менеджмента. Медучреждениям направляют заработанные ими денежные средства и руководители вправе расходовать их по своему усмотрению – на материалы, на хозяйственные нужды, на зарплаты. Лариса Меньшикова заметила, что расходование средств должно быть грамотным и должно быть увязанным с качеством оказанной медпомощи населению.
Главные врачи Архангельской клинической психиатрической больницы и Архангельской клинической офтальмологической больницы поделились опытом управления, а медперсонал центральных медицинских учреждений рассказал, как формируется их зарплаты и что влияет на ее размер.

← На главную страницу