Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области стартовал проект «Мобильная Белая роза» 05.08.2015

В Архангельской области стартовал проект «Мобильная Белая роза»

Двадцать женщин из села Холмогоры сегодня приехали на специальном автобусе в Архангельск, чтобы пройти бесплатное скрининговое обследование, направленное на раннюю диагностику онкологических заболеваний репродуктивной системы. 

В течение одного дня женщины прошли комплексную диагностику – от осмотра гинеколога и онколога до маммографии и ультразвукового исследования органов малого таза. Каждую женщину проконсультировали по приёмам самостоятельного обследования молочных желез. Затем северянки отправились домой на автобусе, выделенном для поездки администрацией муниципального образования. 

Как рассказала заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, «Мобильная Белая роза» – продолжение большого проекта, разработанного Фондом социально-культурных инициатив. 

Первый медицинский центр «Белая роза» был создан на базе Архангельской городской поликлиники №1 в ноябре 2013 года. Он оборудован новейшим диагностическим оборудованием, приобретенным при поддержке фонда социально-культурных и спортивных инициатив «Добрый мир», которым руководит Татьяна Орлова. 

Следующим этапом реализации проекта стало открытие центра на базе северодвинской поликлиники №3. Центр женского здоровья в городе корабелов начал работать в феврале 2015 года.

– Проект «Мобильная Белая роза» инициирован с целью охватить обследованиями женщин из отдаленных территорий, где нет специального диагностического оборудования, – пояснила Екатерина Прокопьева. – В центре практически все дорогостоящее оборудование приобретено на средства благотворителей, и наша задача — использовать его максимально в интересах населения. 

По словам министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой, сегодня смертность от онкозаболеваний находится на втором месте после сердечно-сосудистых, а в структуре онкологических заболеваний у женщин на первом месте находится рак молочной железы. Задача медиков – добиться выявления заболевания на ранних стадиях, когда рак успешно вылечивается и имеет позитивные прогнозы. 

– В архангельской «Белой розе» в 2014 году прошли обследования свыше семи тысяч северянок, а за полгода 2015 года – уже порядка шести тысяч женщин. Эти цифры говорят о том, насколько востребованы такие диагностические центры в нашем регионе, – отметила Лариса Меньшикова. 

Министр добавила, что всего в рамках проекта «Мобильная Белая роза» обследования пройдут порядка 150 женщин из Виноградовского, Пинежского, Карпогорского, Мезенского и Холмогорского районов.

← На главную страницу