Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельскому медицинскому колледжу – 139 лет! 31.08.2015

Архангельскому медицинскому колледжу – 139 лет!

Это уникальное образовательное учреждение прошло путь от фельдшерско-ветеринарной и повивальной школы до колледжа. Об истории Архангельского медицинского колледжа, текущей работе и планах на будущее нам рассказали его сотрудники и студенты.

Как все начиналось…

Со дня основания, 10 марта (23 марта по новому стилю) 1876 года, по сегодняшний день из стен Архангельского медицинского колледжа (далее по тексту – АМК) вышли более 20 000 подготовленных специалистов. Медицинский колледж – это ресурсный центр, созданный путём присоединения в 1995 году к колледжу фармацевтического училища, а в 2010 году – Центра повышения квалификации для специалистов со средним медицинским образованием Архангельской области и Северодвинского медицинского колледжа.

Коллектив уже как 20 лет возглавляет заслуженный работник здравоохранения России Наталья Николаевна Зинченко. АМК входит в число 100 лучших профессиональных образовательных учреждений страны и награжден золотой медалью «Европейское качество». В 2008 году колледж победил во Всероссийском конкурсе государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы по подготовке рабочих кадров и специалистов в рамках приоритетного профессионального проекта «Образование».

Специалистами становятся!

Подготовка медицинских работников ведется в АМК по специальностям: лечебное дело, сестринское дело, акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика.

Колледж располагает современным оборудованием: манекены и тренажёры, на которых будущие медики могут отработать манипуляции по уходу за разными пациентами – от новорождённого до пожилого. Есть манекены-тренажёры для диагностики неотложных состояний и отработки навыков реанимации, навыков родовспоможения.

Модели-тренажёры: фигуры человека в натуральную величину с мышцами, внутренними органами, анатомические торсы, модели скелета, сосудов, внутренних органов, органов чувств. Реабилитационное оборудование,
анализаторы, измерительные приборы, бинокулярные микроскопы для лабораторий, - сегодня мы готовы дать максимум знаний в наглядной и доступной форме. Студенты практикуются в выполнении процедур в реальной обстановке.

Пища для ума… и тела

В АМК активно на протяжении всего учебного года проводится научно-исследовательская работа, постоянно работают 11 студенческих научных кружков. Для обучающихся организуются мастер-классы по использованию современных информационно-коммуникационных технологий в исследовательской работе, обработке статистических данных, ораторскому мастерству, психологии публичного выступления.
Студенты регулярно повышают свой интеллектуальный и культурный уровень. Ежегодно проходит конкурс студенческих научно-исследовательских работ – «День науки». Еще одно традиционное мероприятие - «Парад профессий», - это конкурсы профессионального мастерства среди студентов выпускных групп «Готов ли ты встать на рабочее место?», профессиональные конкурсы для студентов, олимпиады, встречи с выпускниками колледжа и представителями практического здравоохранения.

Быть физически развитым молодому поколению не менее важно, поэтому в АМК активно проводится спортивно-массовая работа: осенний и весенний кросс, первенства колледжа по волейболу, баскетболу, настольному теннису, по лыжным гонкам. Студенты полюбили «День здоровья», активно ходят в туристические походы. Спортивные команды колледжа успешно выступают на городских и областных соревнованиях и побеждают. В прошлом учебном году по итогам выступлений сборных команд в первенстве учреждений среднего профессионального образования Архангельской области колледж занял второе место в областной спартакиаде.

Автор: Елена Ионайтис.
Материал опубликован в журнале «Деловой вестник Поморья» №2(3) за июнь 2015 года.


← На главную страницу