Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Выражаем соболезнование в связи со смертью заслуженного врача РФ Татьяны Ивановой 28.12.2015

Выражаем соболезнование в связи со смертью заслуженного врача РФ Татьяны Ивановой

26 декабря на 90 году ушла из жизни Татьяна Николаевна Иванова – заслуженный врач Российской Федерации, почетный доктор Северного государственного медицинского университета, профессор, один из самых авторитетных терапевтов Европейского Севера России, создатель научно-практической школы в области кардиологии, автор многочисленных публикаций и монографий. 

Татьяна Николаевна родилась 16 сентября 1926 года в Гатчине Ленинградской области в семье служащих. Врач в третьем поколении. В 1936 году семья Ивановых переехала в Архангельск. В 1943 году Татьяна Николаевна и ее четыре сестры и брат остались без родителей. Тогда их взяла на воспитание сестра матери, Мария Владимировна Пиккель, являющая собой пример образованности, интеллигентности, душевной доброты и верности врачебному и гражданскому долгу. 

По окончании школы в 1944 году Татьяна Иванова поступила в Архангельский медицинский институт, который с отличием окончила в 1949 году. После ординатуры была оставлена для научно-педагогической работы на кафедре факультетской терапии, с которой и связана вся ее дальнейшая медицинская судьба. 

Татьяна Николаевна была талантливым педагогом, ведущим преподавателем кафедры факультетской терапии. Являлась примером высококачественной и нравственной подготовки будущих врачей, воспитания у студентов любви к своей профессии, чуткого отношения к больным, творческой наблюдательности, ответственного отношения к своему делу, бескорыстности, способности к самопожертвованию, стремления к совершенствованию своих знаний, скромности в оценке достигнутых успехов. 

Неоценим вклад Татьяны Ивановой в становлении и развитии кардиологической службы в Архангельской области. По ее инициативе сотрудниками кафедры факультетской терапии и администрации ГКБ №1 для совершенствования не только диагностики, но и лечения больных инфарктом миокарда была организована первая специализированная «тромбоэмболическая бригада», которая обслуживала больных на дому. В 1965 году эта бригада была передана станции «скорой помощи», что послужило созданию других специализированных «бригад скорой медицинской помощи». 

В 1964 году Татьяной Николаевной впервые в Архангельске был успешно применен метод электрической дефибрилляции сердца при тяжелой аритмии, осложненной шоком на фоне острого инфаркта миокарда. Это положило начало развитию кардиореанимации и легло в основу использования новых электрических методов лечения аритмий. 

Татьяна Иванова составляет Золотой фонд Северной медицинской науки. Награждена орденами «Октябрьской революции», «Знак почета», медалью Министерства здравоохранения Российской Федерации «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и другими медалями, орденом Михаила Архангела. 

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким. Светлая память о Татьяне Николаевне Ивановой останется в наших сердцах.

Фото: nsmu.ru

← На главную страницу