Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Заболеваемость туберкулезом в Поморье – ниже, чем в среднем по стране 21.06.2016

Заболеваемость туберкулезом в Поморье – ниже, чем в среднем по стране

Об организации противотуберкулезной помощи в регионе на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан рассказал главный внештатный специалист-фтизиатр СЗФО и министерства здравоохранения Архангельской области, профессор Андрей Марьяндышев.

Главный фтизиатр отметил, что основными приоритетами в предотвращении распространения туберкулеза являются выявление и излечение инфекционно-опасных больных, что приводит к уменьшению числа инфицированных и постепенному снижению заболеваемости.

В настоящее время головным учреждением, оказывающим специализированную медицинскую помощь северянам, является Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер. Также в медицинских организациях, в том числе, межрайонных центрах, функционируют 22 фтизиатрических кабинета. В детском туберкулёзном санатории имени М.Н. Фаворской размещается 60 коек для детей школьного возраста.

– Большое количество северян обследуется при помощи передвижных флюорографических комплексов, – рассказал Андрей Марьяндышев. – В 2015 году флюорографические исследования прошли свыше 19 тысяч человек, за три месяца 2016 года – почти три тысячи жителей глубинки.

По словам фтизиатра, одним из основных факторов улучшения результатов лечения, уменьшения смертности и улучшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу, явилось создание в противотуберкулезном диспансере молекулярно-генетической лаборатории. Её функционирование позволило сохранить жизни и здоровье многим жителям региона.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов отметил, что благодаря комплексной работе ситуация по туберкулезу в нашем регионе уже на протяжении нескольких лет имеет положительную динамику — показатели заболеваемости и смертности ниже средних показателей по Российской Федерации. С 2010 по 2015 годы заболеваемость туберкулезом в Поморье снизилась с 53,3 до 32,7 на 100 тысяч населения. В 2015 году смертность от туберкулеза составила 4,7 на 100 тысяч населения.

– По итогам прошлого года по наименьшей пораженности северян туберкулезом Архангельская область занимает четвертое место среди 85 субъектов РФ и первое место среди 11 регионов СЗФО, – подчеркнул Антон Карпунов. – Это хорошие показатели, но мы не должны терять настороженность в борьбе с этим инфекционно-опасным заболеванием.

← На главную страницу