Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Изменения в работе службы родовспоможения 03.08.2017

Изменения в работе службы родовспоможения

Сотрудники регионального министерства здравоохранения на пресс-конференции в правительстве Архангельской области ответили на вопрос журналистов о предстоящих изменениях в организации работы службы родовспоможения, которые вступят в силу с ведением в строй перинатального центра.

Сегодня в регионе работает трёхуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в зависимости от перинатального риска. Женщины и дети всей области должны иметь равные возможности  на получение качественной медицинской помощи при родах. Для этого специалисты минздрава разработали новую схему маршрутизации женщин в государственные медицинские организации, чтобы создать для всех равные возможности.
Напомним, что с 2013 года в 30 регионах началось строительство 32 перинатальных центров. Совершенствование системы оказания медицинской помощи - это важнейшая часть работы по решению демографических проблем.
В регионах, в которых появляется перинатальный центр, качественно меняется медицинская ситуация, матери и новорождённые получают высококвалифицированную помощь в самых трудных случаях, какую ещё десять лет назад могли оказывать только в нескольких центрах в стране.  

– Более 60% женщин имеют хронические заболевания, у 40% эти заболевания обостряются во время беременности. Соответственно, мы должны принять все меры, которые позволят женщине эту беременность спланировать, выносить и сохранить. С введением в строй перинатального центра работа по изменению маршрутизации должна быть выполнена. Мы должны создать условия для всех без исключения женщин, не зависимо от места проживания, – пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

Начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Екатерина Ольферт пояснила, что в 2018 году на территории области будут функционировать 9 учреждений системы родовспоможения.
- Схема маршрутизации выглядит так. Учреждения третьего уровня - новый перинатальный центр и родильный дом имени Самойловой. Учреждения второго уровня: родильные дома Северодвинска, Вельска, Котласа. Учреждения первого уровня: родильные отделения в Коряжме, Новодвинске, Мирном и Няндоме.

На сегодняшний день в области уже от 70 до 90% женщин выезжают рожать в другие муниципальные образования. В экстренной ситуации беременным женщинам и новорожденным медицинскими работниками будет оказана неотложная помощь во всех лечебных учреждениях на территории области.
– На территории районов будут созданы условия для оказания экстренной помощи. Будет подготовленная команда специалистов, это и акушерки, и анестезиологи и врачи скорой медицинской помощи. Мы их дополнительно обучим в симуляционном центре СГМУ, – отметила Екатерина Ольферт.

На вопросы журналистов, каким образом будет оплачиваться проезд беременных к месту родов, ответил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов:
– Рост расходов станет дополнительной социальной нагрузкой. Над этим мы работаем вместе с региональным минздравом. Поддержка губернатора имеется, чтобы нуждающимся компенсировать расходы на проезд. Нам нужно поработать над этой законодательной нормой и прийти к решению, сейчас ведутся предварительные расчеты.

Заслуженный врач РФ Яков Насонов сравнил открытие перинатального центра с открытием в Первой городской клинической больнице кардиохирургии.
– Я здесь присутствую не как депутат, а как врач, который 40 лет служит в хирургии. Должен вам сказать, что открытие нашего перинатального центра, который будет открыт в декабре, совпадает с тем, как мы в свое время открыли кардиохирургию. Создав трехуровневую систему оказания помощи мы спасли сотни больных, которые должны были погибнуть на уровне районных больниц. Вы должны понять, что это совершенно новый этап развития акушерства и гинекологии. Есть популистские решения, а есть решения, которые надо принимать, чтобы получить хороший эффект, – подчеркнул член комитета Архангельского областного собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Яков Насонов.

На сегодняшний день министерством здравоохранения ведётся работа с сотрудниками тех отделений, в которых будут сокращены койки, в части их трудоустройства.Важно сказать, что перинатальный центр станет координатором всей системы охраны материнства и детства. В нем уже создается отлаженная система телемедицины, которая свяжет его со всеми родильными учреждениями первого и второго уровня. Кроме того, будет иметь единую информационную базу на весь регион по всем беременным женщинам, роженицам и новорождённым детям. Это позволит в зависимости от рисков в масштабах региона выстроить маршруты, сконцентрировать патологичные роды в перинатальном центре и оказать всем нуждающимся высококвалифицированную медицинскую помощь.



← На главную страницу