Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельская область присоединилась к проекту "Живи без страха. Живи искусством" 06.03.2018

Архангельская область присоединилась к проекту "Живи без страха. Живи искусством"

Архангельск − восьмой город в рамках проведения межведомственного межрегионального социально значимого проекта профилактики и пропаганды раннего выявления онкологических заболеваний «Живи без страха. Живи искусством». Проект реализуется биотехнологической компанией BIOCAD при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации. Основная цель – с помощью культурной составляющей привлечь внимание к вопросам ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы (рака молочной железы (РМЖ), рака яичников (РЯ) и рака шейки матки (РШМ). Проект «Живи без страха. Живи искусством» поддержала народная артистка Российской Федерации, актриса театра и кино, Елена Яковлева, при ее непосредственном участии подготовлена специальная видеоинсталляция о важности прохождения своевременной диагностики, которая будет транслироваться в регионах.

24, 31 марта и 7 апреля 2018 года, жительницам Архангельска и Северодвинска при поддержке Министерства Здравоохранения Архангельской области предоставляется дополнительная возможность пройти бесплатное обследование на наличие рака шейки матки. Телефон для записи на обследование: 8 (800) 333-00-84.

Одна из самых острых проблем женского здоровья в России – онкологические заболевания женской репродуктивной системы. По данным официальной статистики, у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, рак яичников или рак шейки и тела матки; каждая десятая женщина в России погибает в первый год с момента установления диагноза*. Одна из основных причин – поздняя диагностика.

«Практика показывает, что регулярные медицинские осмотры дают возможность ранней и в связи с этим своевременной диагностики онкологических заболеваний. Выходные дни для проведения профилактических осмотров выбраны для удобства работающих женщин, чтобы они могли уделить внимание своему здоровью. Если обнаружить рак на ранней стадии, то в некоторых случаях можно вылечить до 95% пациенток», − отмечает Ольга Новыш, главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Архангельской области.

Ранняя диагностика и современное лечение способны снизить смертность от рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки. Большинство диагностических и лечебных процедур уже стали рутинной клинической практикой. Многие ранее неизлечимые опухоли уже перешли из разряда фатальных недугов в хронические заболевания, которые можно длительное время контролировать адекватной терапией, а современный уровень российской медицины и фармакологии позволяет рассчитывать на качественное лечение доступными современными лекарственными препаратами с которыми перспективы лечения рака связаны напрямую.

«Анализ показателей активной диагностики злокачественных новообразований, по официальной статистике, свидетельствует, что в ряде регионов почти отсутствует система профилактических и скрининговых обследований. Шанс заболеть злокачественной опухолью на сегодняшний день имеет каждый 4-й россиянин, а вероятность развития рака у кого-либо из «ближнего круга» приближается к 100%, – комментирует ситуацию Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии. – При этом на долю трех перечисленных опухолей репродуктивной системы (РМЖ, РШМ и РЯ) приходится более 30% злокачественных новообразований у женщин и более 44 тысяч смертей ежегодно. Многие из этих смертей могут быть предотвращены при проведении ранней диагностики и адекватном лечении».

В 2017 году в проекте уже приняли участие такие города России, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Челябинск, Тюмень и Красноярск. Среди женщин, прошедших диагностику в 2017 году в рамках проекта, 16% узнали о своих высоких рисках онкологических либо предраковых заболеваниях. В 2018 году эстафету примут Екатеринбург, Курган, Иваново, Пермь, Чебоксары, Иркутск, Владивосток, Благовещенск, Челябинск, Волгоград. Более подробная информация на сайте программы: www.живибезстраха.рф

← На главную страницу