Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

10.10.2018

Сегодня — Всемирный день психического здоровья

Ввести на Севере зимнюю сиесту и сократить рабочий день, чтобы избежать депрессии. Это лишь некоторые предложения, которые прозвучали сегодня на большой конференции в Архангельске. В международный день психического здоровья форум собрал ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

Муратовские чтения — большая медицинская конференция. Носит имя Изиды Муратовой — основательницы северной научной психиатрической школы. Конференция уже третья, по составу международная. Гости из Финляндии и Норвегии. Основной принцип скандинавской психиатрии - включение пациентов в общество.

Арне Бие, куратор программы оказания психиатрической помощи (Норвегия):

— Та больница, которую я представляю это больница Серланд в Норвегии, уже 10 лет сотрудничает с архангельской психиатрической клиникой и университетом. Это очень важная и полезная работа для обеих сторон.

В небольшом концерте для гостей — воспитанники специализированных детских учреждений. В фойе СГМУ — выставка работ пациентов областной психиатрической больницы. Творчество — лучшая профилактика и интеграция для больных — это на сегодня общее мнение специалистов. По статистике в регионе — рост тревожности и пограничных состояний, увеличение наркозависимости, а лучший антидепрессант как всегда алкоголь.

Эльвира Конопленко, главный психиатр министерства здравоохранения Архангельской области, заместитель главного врача Архангельской психиатрической больницы:

— Нарастающий темп жизни, большой информационный прессинг, усложняющиеся технологии в образовании -профессиональном они все влияют на псих здоровье и область не является исключением Первичная заболеваемость в Архангельской области выше чем в РФ на 15%.

Сегодня в регионе действует Поморская модель помощи психически больным — это взаимодействие психиатров и врачей общей практики. И если в психдиспансер идти страшновато, то получить первичную консультацию можно у врача общей практики. Тем более, что надвигающееся темное время года провоцирует депрессии.

Юрий Сумароков, начальник управления международного сотрудничества СГМУ:

— Я бы ввел даже такое понятие, как зимняя сиеста, у тропических народов есть летняя сиеста, а для нас для северян нужна зимняя сиеста, это скорее всего сокращенный рабочий день. Больше времени проводить с семьей, больше времени заниматься спортом.

Инга Рудакова:

— На втором этаже библиотеки Добролюбова необычная выставка — авторы рисунков пациенты наркологического отделения архангельской психиатрической больницы, каждый участник проекта выбрал известную цитату наиболее близкую ему и воплотил ее в рисунке.

И это часть программы 12 шагов — по которой в Архангельске занимаются наркозависимые, их реабилитация — тоже в руках современной психиатрии.

Елена Тахтарова, психиатр Архангельской клинической психиатрической больницы:

— В психотерапии есть такое представление, что человек это сундук с драгоценностями, так давайте будем открывать эти сундуки. Общаться напрямую искренне откровенно, смотреть друг другу в глаза, радоваться делиться своими чувствами переживаниями и радовать этот мир.

И менять свою жизнь к лучшему.


Источник: https://www.pomorie.ru/2018/10/10/5bbdb55212f17bfa342ada62.html

Автор: Инга Рудакова

← На главную страницу