Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
грипп!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельские онкологи применяют высокие технологии в лечении опухолей 04.02.2019

Архангельские онкологи применяют высокие технологии в лечении опухолей

Врачи Архангельского клинического онкологического диспансера начали внедрять в практику методы рентгенэндоваскулярной хирургии. Речь идет о внутрисосудистых вмешательствах – все манипуляции выполняются через просвет кровеносных сосудов под рентген-контролем в специально оборудованной операционной.

Первая такая операция прошла в АКОД 23 января. Как пояснила врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Ксения Англичанова, онкологи провели химиоэмболизацию печеночной артерии.

– Если говорить предельно просто, то суть данной методики заключается в том, что мы изнутри «заклеиваем» сосуды, а именно артерии, которые питают опухоль. Таким образом, получается, что опухоль перестает снабжаться кровью и постепенно уменьшается, – рассказала Ксения Англичанова. – Очень важный момент: процедура выполняется без наркоза, малотравматична для пациента – вся операция проводится через маленький прокол в бедренной артерии, поэтому уже на следующий день пациент может ходить, есть, нормально себя чувствовать.

Эксперты поясняют, что рентгенэндоваскулярные технологии сегодня применяются в различных областях медицины. В онкологии наиболее востребованы методики, позволяющие с помощью специальных эмболизирующих частиц перекрыть кровоток в питающих опухоль артериях и доставить необходимые химиопрепараты непосредственно в патологический очаг.

Лицензию на применение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Архангельский клинический онкологический диспансер получил в конце декабря 2018 года. Для проведения таких операций учреждение оснащено необходимым оборудованием, а врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению прошёл дополнительную подготовку в федеральном центре.

Как рассказал заместитель главного врача по медицинской части АКОД Андрей Березин, большинство рентгенэндоваскулярных манипуляций относится к высокотехнологичной медицинской помощи, сегодня онкологи их используют, главным образом, в случаях, когда другие возможности помочь пациенту уже исчерпаны.

– Однако с развитием технологий область применения рентгенэндоваскулярных методик в онкологии, безусловно, будет расширяться. Мы будем развивать эту службу в нашем онкодиспансере, в планах – создать отделение рентгенэндоваскулярной хирургии. Наиболее актуальным в этой связи является вопрос приобретения дополнительного оборудования, в первую очередь, ангиографа, – отметил Андрей Березин.

Тем не менее, уже на данном этапе в диспансере возможно проведение эмболизации при опухолях практически любых локализаций, кроме кишечных и внутримозговых. Первая проведенная операция дала благоприятные прогнозы, однако врачи обращают внимание на то, что список показаний к проведению подобных манипуляций на сегодняшний день все же строго ограничен.

← На главную страницу