Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Хирург Марина Гасникова – с женской любовью к мужской профессии 07.03.2019

Хирург Марина Гасникова – с женской любовью к мужской профессии

Накануне Международного женского дня мы пообщались с врачом-хирургом Архангельской областной клинической больницы Мариной Евгеньевной Гасниковой – высококвалифицированным специалистом с богатым профессиональным опытом, обаятельной женщиной и добрым товарищем для всех своих коллег.

Встречаемся с Мариной Гасниковой в первом хирургическом отделении. Завидев улыбчивого врача в коридоре у ординаторской, молодые коллеги смеются: «Ой, Евгеньевна, так ты же в отпуске!». Марина Евгеньевна в ответ вздыхает: «Никак не могу без работы!»

Каждый день хирург Гасникова берет на себя ответственность за жизни людей: по плану может быть две операции, а на дежурстве – сколько угодно.

– Наше отделение специализируется на хирургической эндокринологии, гастроэнтерологии, абдоминальной хирургии. Делаем операции как открытым, так и лапароскопическим доступом. В нашу больницу поступают и областные, и городские пациенты. Как травмпункт принимаем пострадавших в результате ДТП, обслуживаем трассу М8. Поэтому бывает много пациентов, – Марина Евгеньевна говорит о вещах, давно ставших для неё обычными, и откровенно не понимает, о чём таком «особенном» можно рассказать.

– Марина Евгеньевна, а как Вы вообще пришли в профессию? – понимаю надоедливость вопроса, но не могу его не задать.

– Я родилась в Архангельске в студенческой семье: мама училась в педагогическом, папа – в лесотехническом. После учёбы их распределили в Котлас, поэтому в школе училась уже там. Вообще хотела, как мама, стать учителем. Но после окончания школы почему-то передумала. В свои силы я как-то не очень верила, поэтому пошла сначала в Котласское медицинское училище, училась на фельдшерском отделении. Распределили меня в Плесецкий район, работала фельдшером, но через три года поняла, что нужно двигаться дальше.

Марина Гасникова рассказывает, что отправилась в Архангельск, поступила в Архангельский государственный медицинский институт, который и окончила в 1989 году по специальности «хирургия».

– И почему всё-таки хирургия? – во всём мне хочется дойти до самой сути.

Марина Евгеньевна смеётся:

– Не знаю, экстрима хотелось! После учебы в медучилище я уже представляла направления в медицине, и хотелось специальность творческую, рукодельную.

– Хирургия – рукодельница? – мы в голос смеёмся, и коллеги в ординаторской, прислушивающиеся к разговору, тоже хихикают.

– Со второго курса я занималась в институте в хирургическом кружке, направление мне это очень нравилось, и я ни разу не пожалела о выбранной специальности – всю жизнь с интересом и любовью к хирургии, – рассказывает врач.

После окончания АГМИ Марину Гасникову направили на работу обратно в Плесецкий район, где за несколько лет она поработала и в Савинской больнице, и в Мирнинском госпитале. В 1995 году вернулась в Архангельск и с тех пор трудится хирургом в областной больнице.

– Несправедливо, наверное, так сравнивать, но всё же – ощущается разница между работой в районе и областном центре?

– Безусловно! В районной больнице ты один на один с пациентом, должен принимать самостоятельные решения. В большом учреждении легче, здесь больше наставников, да и нагрузка меньше. Но всё равно я всем молодым специалистам рекомендую первые годы работать в районе – нигде больше не получить столько опыта и знаний, самоутвердиться, научиться самостоятельно ставить диагнозы и делать назначения. Каждый врач видит больного со своего уровня профессиональной «колокольни», поэтому надо учиться определять истину, ставить правильные диагнозы и верить в себя.

Марина Гасникова кивает на молодых коллег – многие из них после учёбы работали в родных районах. С гордостью она говорит о том, как ей самой всегда везло с коллективом – и с наставниками в молодости, и сейчас, с начинающими перспективными медиками.

– Да и технологии не стоят на месте, – отмечает врач. – Когда я только пришла в областную больницу, это был старый корпус, а сейчас – новое большое здание, современное оборудование, высокотехнологичная медицинская помощь, большой профессиональный коллектив. Мы регулярно обновляем свои знания и умения, участвуем в конференциях и конгрессах.

Марина Евгеньевна скромно умалчивает, что она не только опытный хирург, но и общественник: является активным членом областного научного хирургического общества и членом общества герниологов России, многократно участвовала в научно-практических конференциях областного, межрегионального, всероссийского и международного уровня.

Кроме того, Марина Гасникова регулярно вылетает на оказание помощи в качестве врача-хирурга бригады санитарной авиации.

– Да мы теперь практически только сопровождаем до областной, – отмахивается врач и добавляет: – А операции, по правде сказать, все сложные, простых не бывает, ведь речь идёт о спасении человека, улучшении качества его жизни. Я работаю на щитовидной железе и органах брюшной полости – а это как чёрный ящик, никогда не знаешь, что внутри, пока не заглянешь.

Марина Евгеньевна показывает фотографии прооперированных грыж, размером чуть ли не в десять сантиметров: «Вот с такими на шее ходят, пока задыхаться не начнут, тогда уже только к нам». Потом ведёт меня в операционную. Коллеги встречают Гасникову удивленно, но радостно – в отпуске ведь человек!

Марина Евгеньевна со всеми дружелюбна, всех пациентов знает, здоровается, спрашивает о самочувствии, кого-то даже отчитывает. Объясняет: «Одним нужно что-то прямо и резко сказать, с другими – пошутить. Найти подход к человеку, ведь кто-то немногословен, кто-то потерял доверие к врачам».

Марина Гасникова относится к своим пациентам с чутким вниманием и любовью. И они отвечают ей взаимностью, благодарят и верят. В 2012 году Марина Евгеньевна стала победителем областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург». А в прошлом году получила Благодарность Министерства здравоохранения РФ – за заслуги и многолетнюю работу в области здравоохранения.

Поздравляем с праздником Марину Евгеньевну и всех женщин – независимо от того, в каких профессиях они трудятся.










← На главную страницу