Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
грипп!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Надёжную защиту от полиомиелита создаёт только вакцинация 09.04.2019

Надёжную защиту от полиомиелита создаёт только вакцинация

Полиомиелит – вирусная инфекция, которая может приводить к развитию параличей и стать причиной инвалидности. Благодаря вакцинации полиомиелит стал относительно редким заболеванием в России, однако в ряде стран случаи этой болезни регистрируются постоянно. В виду высокой миграции населения, риск завоза вируса в нашу страну велик.

Как пояснила кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета Екатерина Кригер, специфического противовирусного лечения полиомиелита не существует. Единственным эффективным средством защиты является вакцинация, которую важно получить своевременно – в детском возрасте.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, для вакцинации применяют инактивированную (укол) и «живую» (в каплях) полиомиелитную вакцину. В России первые две прививки – в возрасте 3 месяца и 4,5 месяца – делаются детям инактивированной вакциной, содержащей так называемый «убитый» вирус.

Как пояснила инфекционист, «убитый» вирус используют для того, чтобы предотвратить развитие у привитого ребенка вакциноассоциированного полиомиелита – редкого осложнения, регистрирующегося с частотой один на миллион привитых в странах, использующих для вакцинации детей только «живую» вакцину.

– У ребёнка, дважды привитого инактивированной вакциной, вырабатывается иммунитет к полиовирусам, и осложнений не развивается. Поэтому третья прививка и последующие ревакцинации совершенно безопасно проводятся «живой» полиомиелитной вакциной, которая позволяет создать надёжную защиту против этой опасной инфекции. Люди, привитые в детстве, в течение всей жизни не заболевают полиомиелитом, – подчеркнула Екатерина Кригер.

Врачи отмечают, что сегодня риск развития вакциноассоциированного полиомиелита выше у тех детей, которые не были вакцинированы, но вступили в контакт с ребёнком, привитым «живой» вакциной.

– Именно поэтому при проведении вакцинации против полиомиелита в организованных детских коллективах всех детей вакцинируют одновременно. Следует разобщать не привитых от полиомиелита детей от недавно привитых «живой» вакциной сроком не менее, чем 60 календарных дней от момента прививки, – рассказала инфекционист.

Добавим, что родители, отказавшиеся от вакцинации детей, создают угрозу их здоровью, которую можно избежать своевременной иммунизацией.

Как сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, иммунобиологические препараты для проведения вакцинации поступают в регион централизованно из Министерства здравоохранения РФ.

– В настоящее время в учреждениях здравоохранения Архангельской области имеется необходимое количество вакцины для иммунизации населения, в ближайшее время в регион поступит очередная партия препаратов. Для определения показаний к вакцинации необходимо обращаться к лечащему врачу по месту наблюдения, – пояснил Антон Карпунов.

← На главную страницу