Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В июне «Школа Памяти» приглашает на занятия 13.06.2019

В июне «Школа Памяти» приглашает на занятия

Архангельский психоневрологический диспансер подготовил цикл занятий «Школа памяти», с целью информационной и психологической помощи, поддержки родственников и других лиц, обеспечивающих уход за больными деменцией.

На занятиях расскажут о проблеме деменции, ее причинах и признаках, возникновении возможных проблем, зная которые можно заранее спланировать свои действия. Специалисты диспансера расскажут об особенностях общения с больными деменцией, проблемах в их поведении на разных этапах заболевания, упражнениях по тренировке познавательных функций у таких больных, сформируют навыки преодоления стресса при уходе за больными деменцией.

Вход свободный! Запись на занятия по 8-902-196-79-65 с 10.00 до 15.00.

Темы занятий:
  • Введение в проблему деменции (18 июня 2019 г.).
  • Практические советы по общению с пациентом с деменцией (25 июня 2019 г.).
  • Когнитивный тренинг (поддержание умственных функций) у больных деменцией (27 июня 2019 г.)
  • Принципы ухода за пациентом. Средства ухода за больным (2 июля 2019 г.)
  • Тренинг «Быть с другим, оставаясь в контакте с собой» (4 июля 2019 г.).
  • Тренинг «Личные ресурсы жизнестойкости, как справляться с негативными эмоциями, ухаживающему за больным с деменцией» (9 июля 2019 г.).
  • Арт-терапия (рисунок, как инструмент восстановления жизненной энергии) (16 июля 2019 г.)
Дополнительные темы по запросу (даты будут согласованы с участниками занятий):
  • Арт-терапия (рисунок, как инструмент коррекции эмоциональной сферы, решения внутренних конфликтов и страхов, улучшения самочувствия).
  • Выход из лабиринта бессилия (как научиться принимать себя, близких и ситуацию такими, какими они есть на самом деле, без страхов, тревоги. раздражения, гнева).
Содержание занятий:
  • 18 июня с 10.00 до 15.00. — первое занятие на тему «Введение в проблему деменции».
Что такое деменция. Причины ее возникновения. Наследуется ли это заболевание. Этапы развития деменции, стадии, раннее выявление. Что можно сделать при деменции? Как планировать жизнь семьи, если деменция у близкого человека. Как ее избежать. Профилактика когнитивных расстройств.
  • 2 занятие. Практические советы по общению с пациентом с деменцией
Рекомендации по преодолению проблем, связанных с поведением и общением при уходе за больным деменцией. Особенности общения с больным деменцией. Особенности поведения больного (блуждание, недержание, возбуждение, паранойя, обвинения, бессонница, проблемы с питанием и гигиеной, галлюцинации и др.)
  • 3 занятие. Когнитивный тренинг (поддержание умственных функций) у больных деменцией
Поддержание самостоятельной речи и понимания речи. Сохранение чтения и письма. Поддержание навыков чтения, счета, памяти. Зрительно-пространственная деятельность. Поддержание регуляторных функций.
  • 4 занятие. Принципы ухода за пациентом. Средства ухода за больным.
Гигиена, уход за кожей, одевание, кормление и питание. Профилактика осложнений (запоров, застойной пневмонии, пролежней). Безопасность жилища.
  • 5 занятие. «Быть с другим, оставаясь в контакте с собой».
С какими факторами связан наиболее высокий уровень стресса при уходе за больным. Что формирует тревогу и депрессию при уходе за больным родственником. Как справиться с эмоциями вины, обиды и раздражения. Определение собственных границ.
  • 6 занятие. Личные ресурсы жизнестойкости, как справляться с негативными эмоциями, ухаживающему за больным с деменцией.
Способы заботы о себе и поднятия уровня энергии. Как помочь себе, техники совладения со стрессом. Приемы регуляции психофизиологического состояния.
  • 7 занятие. Арт-терапия (рисунок как инструмент восстановления жизненной энергии).
Занятия проводят специалисты Архангельского психоневрологического диспансера.
Справки по телефону: тел. 8-902-196-79-65 с 10.00 до 15.00.

← На главную страницу