Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Коллегия минздрава: Развитие первичной медико-санитарной помощи в Архангельской области 16.09.2019

Коллегия минздрава: Развитие первичной медико-санитарной помощи в Архангельской области

На базе Ильинской центральной районной больницы прошло выездное заседание коллегии регионального министерства здравоохранения, в котором кроме представителей ведомства приняли участие главные врачи, представители муниципальной власти, депутаты областного Собрания, руководители территориального фонда ОМС и федеральных структур.

В своем докладе, посвященном вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи на территории Архангельской области, министр Антон Карпунов подчеркнул, что первичная помощь является центральным звеном системы здравоохранения и на ее уровне должны решаться 80 процентов проблем здоровья.

– Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых проектов в сфере здравоохранения, достижение соответствующих целей и показателей которого возможно благодаря реализации остальных проектов, реализуемых в рамках нацпроектов «Здравоохранения» и «Демография», – обозначил глава регионального минздрава.

Комфортная и доступная медицина

Структурные подразделения медицинских организаций, принимающих участие в оказании медицинской помощи жителям районов Архангельской области, представлены достаточно большим числом: это 62 амбулатории, 23 участковых, городских и районных больницы, 444 фельдшерско-акушерских пункта.

Для создания и тиражирования в регионе новой, бережливой и пациентоориентированной, модели новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, разработан проект, к реализации которого сегодня подключились практически все учреждения первичного звена.

С целью методической поддержки и контроля на базе Архангельской городской поликлиники №1 создан региональный центр первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня учреждения внедряют такие направления проекта, как «Оптимизация процедурного кабинета», «Реорганизация терапевтической службы», «Диспансерное наблюдение хронических больных», «Формирование расписания», «Внедрение электронного больничного листка», «Организация персонифицированного учета».

Выездная работа

Выездные формы работы являются важным рычагом по приближению специализированной медицинской помощи сельскому населению. В районных и городских больницах сегодня работают 18 передвижных медицинских комплексов, специализирующихся как лабораторно-диагностические комплексы и офисы врача общей практики, три передвижных флюорографа и передвижной маммографический комплекс.

В 2019 году будет приобретено ещё девять передвижных мобильных комплексов, которые также отправятся в районы.

– Кроме того, активно развивается в нашем регионе санитарная авиация, за четыре года количество вылетов увеличилось больше, чем на четверть. Мероприятия по развитию санавиации также являются частью федерального проекта, – пояснил Антон Карпунов.

Стройки и ремонты

Ключевое значение в развитии первичного звена в здравоохранении имеет обновление больниц и их материально-техническое оснащение.

В настоящее время продолжается строительство Обозерского филиала Плесецкой ЦРБ, больницы в поселке Березник Виноградовского района. Возводятся модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов, которые уже в этом году отправятся на места: поселок Заозерный Няндомского района, поселок Верховский Плесецкого района, поселок Саргино Вельского района, деревню Нечаевскую Коношского район, деревню Конецгорье Виноградовского района, деревню Бор Холмогорский район, а также в деревню Поча Плесецкого района.

В рамках программы развития детского здравоохранения в 2019 году предусмотрены организационно-планировочные решения в 16 медицинских организациях, имеющих в структуре детские поликлинические отделения.

– В частности, устанавливаются навигационные системы, оборудуются игровые комнаты и комнаты кормления, крытые колясочные, кабинеты неотложной помощи, зоны комфортного пребывания детей и родителей, – пояснил Антон Карпунов.

Также в этом году проводится благоустройство и ремонты в 30 медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на общую сумму свыше 193 миллионов рублей. На приобретение медицинского оборудования для 12 медицинских организаций предусмотрено свыше 161 миллиона рублей.

Курс на развитие

На заседании коллегии минздрава широкое обсуждение получил целый ряд основных задач первичного звена здравоохранения. Среди них ликвидация кадрового обеспечения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, снижение смертности населения, диспансеризация, формирование у населения здорового образа жизни и ответственного отношения к собственному здоровью, инфраструктурное развитие и многое другое.

Итогом заседания стало принятие решения с задачами и рекомендациями для всех задействованных организаций и служб. С документами коллегии можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Архангельской области в соответствующей вкладке.

← На главную страницу