Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Иммунизация – важнейший шаг к снижению смертности населения Архангельской области 23.09.2019

Иммунизация – важнейший шаг к снижению смертности населения Архангельской области

Меры профилактики заболеваемости гриппом и внебольничными инфекциями, проведение иммунизации населения и реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Архангельской области обсуждались на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения.

Участие в совещании под председательством заместителя председателя правительства Архангельской области Артема Вахрушева приняли министр здравоохранения региона Антон Карпунов, временно исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Андрей Антонов, представители регионального минздрава, Северного государственного медицинского университета, главные врачи ряда медицинских организаций и другие.

Иммунопрофилактика – основа здоровья

Одной из основных тем совещания стала организация иммунопрофилактики в Архангельской области. Как отмечают эпидемиологи, иммунизация является одним из важнейших инструментов снижения заболеваемости от инфекций и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения.

Вакцинация по эпидемическим показаниям осуществляется в рамках календаря профилактических прививок. По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, в 2019 году для проведения вакцинации закуплены иммунобиологические препараты против клещевого вирусного энцефалита, туляремии, менингококковой и пневмококковой инфекции, гепатита А, ветряной оспы, бешенства, сибирской язвы, кори.

– Вакцины для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям закупаются за счет областного бюджета в рамках государственной программы развития здравоохранения Архангельской области. В 2019 году на данные цели предусмотрено 48,6 миллиона рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2017 году, – сообщила Татьян Русинова.

Корь

Особое внимание участники заседания уделили эпидемической ситуацией, связанной с заболеваемостью корью. Напомним, в апреле этого года в Северодвинске было зарегистрировано три привозных случая кори в домашнем очаге, причиной заболевания стал отказ родителей от вакцинации детей.

До появления прививок корь называли детской чумой, так как до 40 процентов детей в возрасте до трёх лет погибало от этой болезни. Благодаря вакцинации в настоящее время заболеваемость корью значительно снизилась, но эта инфекция все ещё распространена среди непривитого населения во многих странах и является одной из основных причин смерти в мире среди детей в возрасте до пяти лет.

Препаратов для специфического лечения кори не существует. Не допустить распространения инфекции возможно только системно проводимыми профилактическими мероприятиями, основным из которых является иммунизация населения.

Для вакцинации против кори используют живую коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус кори. Детям вакцину вводят в возрасте один год и повторно в шесть лет. Непривитым взрослым двукратно с интервалом в три месяца между прививками. Взрослым, привитым против кори однократно, следует получить вторую дозу вакцины.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в регионе проводятся мероприятия по подчищающей иммунизации от кори, из резервного фонда на закупку вакцины выделено дополнительное финансирование.

Пневмококковая инфекция

В Архангельской области, как и в целом по России, лидирующее место в структуре болезней органов дыхания занимают пневмонии. Вакцинация населения против пневмококковой инфекции проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок (прививаются дети до двух лет) и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, а также проживающие в организациях социального обслуживания).

С 2019 года вакцинация лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, включена в региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Всего в этом году планируется привить 970 человек.

– Для реализации задач по снижению заболеваемости и смертности от внебольничной пневмонии планируется в течение трех лет дополнительно вакцинировать около 10 тысяч человек из групп риска, треть из них – в 2019 году, – отметила замминистра здравоохранения.

Грипп

Также в регионе идет активная подготовка к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ. Прививочная кампания проходит во всех учреждениях здравоохранения региона, в этом году планируется привить не менее 47,6 процента северян.

На данный момент детская и взрослая вакцина «Совигрипп» поступила в регион и имеется в достаточном количестве во всех медицинских организациях.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев отметил, что прививочная кампания против гриппа в регионе должна быть проведена своевременно и в полном объеме.

– Необходимо принять меры по обеспечению качественного планирования профилактических прививок, проведения мероприятий по закупке вакцины, а также активизировать информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам иммунопрофилактики, негативных последствий отказа от иммунизации, формированию приверженности к вакцинации. Это задача не только медицины, но и органов местного самоуправления, руководителей предприятий, образовательных организаций и других задействованных структур, – подчеркнул Артем Вахрушев.

На фото: вакцинация в Архангельской городской клинической поликлинике №1

← На главную страницу