Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Работники социальной сферы Архангельской области должны быть обеспечены служебным жильем 05.11.2019

Работники социальной сферы Архангельской области должны быть обеспечены служебным жильем

Президент РФ обозначил ответственность муниципальных образований за обеспечение медицинских работников служебными жилыми помещениями с возможностью передачи жилья в собственность после 10 лет работы в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Обсуждение разработки региональной программы по обеспечению социальным жильем медицинских работников в муниципальных образованиях Архангельской области состоялось на заседании рабочей группы под председательством Артема Вахрушева. Участие в совещании посредством видеосвязи принимали представители муниципальных образований всего региона.

Как сообщил на заседании министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, на данный момент ведомством сформированы базы данных служебных жилых помещений, которые занимают работники медицинских организаций, а также потребность в дополнительных служебных квартирах.

 – С 2014 года для медицинских работников региона приобретено 123 служебных жилых помещения. Ещё 11 квартир переданы Онежской больнице после реконструкции помещений интерната и одна квартира приобретена самостоятельно Коряжемской стоматологической поликлиникой. Всего в оперативном управлении медицинских организаций находятся 135 служебных квартир, – сообщил Антон Карпунов.

Кроме этого, муниципальными образованиями Архангельской области предоставлено медицинским работникам по ходатайствам учреждений здравоохранения 183 служебные квартиры.

С целью закрепления медицинских работников на территории региона в рамках государственной программы развития здравоохранения Архангельской области для отдаленных населенных пунктов приобретаются фельдшерско-акушерские пункты, в том числе с пристроенными жилыми помещениями для медицинских работников.

В 2019 году запланировано приобретение восьми ФАПов, шесть из них предусматривают квартиры для фельдшеров. В 2020 году планируется возвести ещё семь фельдшерско-акушерских пунктов с квартирами для медицинских работников.

– На данный момент в разрезе муниципальных образований потребность для системы здравоохранения составляет еще 397 служебных квартир, – пояснил министр Антон Карпунов.

Заместитель председателя правительства Архангельской области акцентировал внимание на неукоснительность исполнения поручений президента, подчеркнув, что дополнительные меры соцподдержки должны касаться как работников здравоохранения, так и образования, и культуры.

– Базовый стимул привлечения специалистов – служебное жилье. Сегодня мы должны не только проанализировать эту потребность, но и прийти к конкретному решению вопроса, – подчеркнул Артем Вахрушев. – Особенно это касается тех районов, где активно идет строительство школ, детских садов, медицинских организаций, то есть создаются новые рабочие места.

Зампредседателя правительства напомнил, что обеспечение мер социальной поддержки специалистов – комплексная и межведомственная работа, которая не ограничивается служебным жильем. В регионе работают десятки программ по поддержке специалистов, в том числе выделение земельных участков многодетным семьям, программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и другие.

Всем заинтересованным ведомствам, а также главам муниципалитетов поручено провести анализ имеющегося жилья в районах, в том числе недостроенного, а также проработать вопрос с более активным участием семей в социальной ипотеке.

← На главную страницу