Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Северодвинской станции скорой медицинской помощи – 80 лет 08.11.2019

Северодвинской станции скорой медицинской помощи – 80 лет

В 1939 году в Северодвинске была создана станция скорой медицинской помощи. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею учреждения, пройдет сегодня, 8 ноября, в Центре культуры и общественных мероприятий.

Исторический экскурс

Служба оказания экстренной медицинской помощи в Северодвинске формировалась вместе со строительством военных заводов. Первая станция находилась в двухкомнатном деревянном строении с печным отоплением на улице Беломорской, 7.

Штат станции состоял из 18 человек. В 1939 году бригады выполнили 5370 вызовов – пешком и на попутных машинах. Тяжёлых больных доставляли в больницу летом на носилках, зимой – на санях.

В декабре 1945 года станции был выделен первый автомобиль скорой помощи. Учреждение было передано в состав городской больницы и долгое время размещалось в неприспособленном помещении, занимая часть здания городской поликлиники по улице Беломорской, 29. Именно в это время на «скорой» появились первые врачи.

С 1960 года Северодвинская станция скорой медицинской помощи выделена из состава городской больницы в качестве самостоятельного учреждения.

В 1969 году станция переехала в новое типовое, отдельно стоящее, здание в центре города по ул. Лесная, 59, где находится и в настоящее время.

В 1985 году была открыта подстанция на острове Ягры, которая после долгих переездов обосновалась на ул. Мира, 3А. На подстанции базируются две круглосуточные бригады, которые за год обслуживают порядка 11 тысяч вызовов.

Скорая и неотложная

Сегодня в зону обслуживания Северодвинской станции скорой медицинской помощи входит Северодвинск и остров Ягры, поселок и станция Рикасиха, поселок Водогон, деревни Солза, Большая Кудьма, Уйма, Таборы, Бармино, Шихариха, Личка, Лахта, Волость, а также 42 садово-огороднических кооператива.

Транспортное плечо при оказании помощи пострадавшим в ДТП – 30 км подъезда к Северодвинску автомобильной дороги Архангельск – Северодвинск и 96 км Онежского тракта.

С 2004 года по настоящее время Северодвинскую станцию скорой медицинской помощи возглавляет заслуженный работник РФ, отличник здравоохранения РФ, врач высшей квалификационной категории Елена Павлова.

Современные программы

Сегодня Северодвинская станция скорой медицинской помощи работает в ногу со временем. В оперативном отделе установлена автоматизированная информационная система управления приема и обработки вызовов. «Скорые» оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, которая позволяет наблюдать за автомобилем в режиме реального времени.

Выездной медицинский персонал оснащен планшетами c мобильной связью, которые содержат электронный справочник-помощник врача.

– Оснащение планшетами позволило улучшить оперативную связь с диспетчерской службой по общему чату и еще быстрее оказывать скорую медицинскую помощь на догоспитальном этапе, а также электронное оформление карт вызова, – отметила главный врач Елена Павлова.

Оперативный отдел оснащен цифровой многоканальной системой. Поступающие звонки размещаются в базу данных фонограмм с регистрацией телефонных номеров, даты и времени записи, направления звонка и дополнительной информации.

В 2017 году на станции внедрен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», необходимый для координации и взаимодействия с экстренными службами.

В 2018 году скорая помощь приняла участие в пилотном проекте – система вызовов оперативных служб по единому номеру «112». «Система 112» – это комплекс, который упрощает работу центров обработки вызовов, повышает оперативность совместных действий подразделений, сокращает время реагирования на сообщения о происшествиях.

Профориентационная работа

В 2019 году на Северодвинской станции скорой медицинской помощи открылся симуляционный учебный центр. Рабочее место врачей и фельдшеров – это автомобиль скорой медицинской помощи, поэтому и в учебном центре старая «Газель» превратилась в площадку для тренировок.

Оборудование и манекены в автомобиле максимально приближены к реальности. В классе имеется дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких, комплекты шин, тренажеры для интубации, имитаторы ног разных возрастов и другое специальное оборудование для спасения жизни человека.

С появлением в Северодвинске учебного центра медицинские работники могут отрабатывать навыки экстренного спасения в максимально реальных условиях. Также учебный центр открыл свои двери и для школьников города. Для профориентационных занятий в учебном центре размещён и телевизор для демонстрации обучающих фильмов.

Оснащение

Как отметил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, сегодня Северодвинская станция скорой медицинской помощи развивается, бригады используют в своей работе самые современные технологии. Постепенно обновляется и материально-техническая база учреждения.

– По программе развития моногородов в 2017 и 2018 годах на станцию поступило пять автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенных необходимым оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи и транспортировки пациентов. Ещё пять новых автомобилей поступило в 2019 году. Обновление «скорых» будет происходить и дальше в рамках всех возможных программ, включая нацпроекты, – подчеркнул Антон Карпунов.

Министр поздравил сотрудников Северодвинской станции скорой медицинской помощи с юбилеем учреждения, подчеркнув безграничную важность их службы.

Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию ССМП, пройдет в ЦКИОМ на Бойчука 2.

← На главную страницу