Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области повышается качество оказания помощи пожилым людям 03.12.2019

В Архангельской области повышается качество оказания помощи пожилым людям

Специалисты Министерства здравоохранения РФ и регионального ведомства провели проверку оказания гериатрической помощи в Северодвинской городской больнице №1, положительно оценив развитие службы помощи пожилым людям в городе корабелов.

Напомним, в настоящее время в Архангельской области активно развивается гериатрическая служба. В регионе функционирует 48 геронтологических коек на базе Архангельского госпиталя для ветеранов войн, Северодвинской городской больницы №1, Котласской центральной городской больницы.

Этот вид помощи особенно актуален в связи с ростом продолжительности жизни. В Архангельской области он в среднем составляет 71,9 года – каждый седьмой житель старше 65 лет. При этом, согласно медицинской статистике, в возрасте от 65 до 74 лет заболеваемость возрастает в два раза по сравнению с молодым возрастом, а в 76-89 лет – в шесть раз.

– Главная задача врача-гериатра – выявление признаков старения и поддержание здоровья пожилых людей, чтобы они как можно дольше оставались самостоятельными, – отметила главный врач Северодвинской городской больницы №1 Римма Карташова. – Кабинет гериатрической помощи в поликлинике №1 и 10 коек в стационаре нашей больницы были открыты в начале этого года. В планах – открыть школу «Достойный возраст» для консультативной помощи родственникам пожилых людей.

Как напомнил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, специализированная медицинская помощь людям пожилого возраста развивается в рамках национального проекта «Демография» и одной из его программ «Старшее поколение». На 2020 год запланировано открытие дополнительных геронтологических коек и гериатрических кабинетов в разных районах области. Координировать работу службы будет гериатрический центр на базе Архангельского госпиталя для ветеранов войн, открытие которого запланировано на начало 2020 года.


← На главную страницу