Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Родительское собрание «Снюсы: объединяем усилия» 02.03.2020

Родительское собрание «Снюсы: объединяем усилия»

В родительском собрании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие 29 образовательных учреждений Архангельской области.

Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного собрания депутатов, рассказал о законе, запрещающем  розничную продажу бестабачных никотинсодержащих смесей на территории Архангельской области. 28 февраля закон вступил в силу. Архангельская область  стала одним из 22 регионов, где ввели полный запрет на продажу и распространение снюсов.

Представитель областного Роспотребнадзора Елена Березина сообщила, что в области выявлены 26 учеников, употребляющих снюсы. Сколько же тех, кого не поймали за руку?

Специалистами Роспотребнадзора было проведено 477 надзорных мероприятий, изъято 699 единиц смесей. Специалист отметила, что многие предприятия-изготовители являются «призраками», это значит, что большинство снюсов делают кустарно, и невозможно до конца знать, какие вещества входят в их состав.

Анна Еремеева, главный внештатный детский нарколог министерства здравоохранения Архангельской области, рассказала о признаках и первой помощи при никотиновой интоксикации, которая нередко встречается при употреблении снюсов. Также она просветила, как можно заподозрить, что ребенок употребляет снюсы. Сделать это сложно, ведь они не имеют табачного запаха, выпускаются в форме конфет и мармелада. Но если ребенок стал раздражителен, агрессивен, у него снизились внимание и память — это должно насторожить родителей.

Не стоит пренебрегать и посещением стоматолога, которое для профилактики  проводят 2 раза в год. Коричневый или зеленоватый налет на зубах, белая пленка на слизистых, микроожоги, язвы во рту  – по этим  и другим признакам врач сразу определит увлекающегося снюсами ребенка.

Употребление психоактивных веществ чаще всего начинается в подростковом возрасте, когда у детей ярко выражены две потребности: быть взрослыми и принадлежать какой-то группе. И подростки  считают употребление психоактивных веществ атрибутом взрослости.

Что же делать, чтобы защитить детей от употребления снюсов? Специалисты центра «Надежда» рекомендуют воспитывать в ребенке самоконтроль, ответственность, начать можно с домашних поручений и ухода за домашними животными. Также дети должны  иметь право на собственное мнение, и с этим правом взрослым нужно считаться, это поможет им не бояться выражать свою позицию, говорить «нет» и вне дома.

И, конечно, важно подавать пример. Дети перенимают модели поведения родителей. Если в семье принято употреблять спиртное, курить, то высока вероятность того, что и ребенок будет  употреблять психоактивные вещества.

Родителям и педагогам, которые  не смогли принять участие в собрании,  Архангельский цент медицинской профилактики предлагает посмотреть его в записи


Источник: Архангельский цент медицинской профилактики


← На главную страницу