Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Северодвинске продолжается реализация проекта по борьбе с туберкулезом 20.03.2020

В Северодвинске продолжается реализация проекта по борьбе с туберкулезом

В Северодвинской городской больнице №1 продолжается реализация совместного российско-норвежского проекта «Северодвинск – город, свободный от туберкулеза».

Как сообщили в больнице, в рамках проекта регулярно проходят мероприятия разных уровней и направленности. Медицинские работники обсуждают вопросы, касающиеся особенностей применения лекарственных препаратов при лечении заболеваний лёгких, выявления латентной туберкулёзной инфекции у пациентов из групп риска, использования стационар-замещающих технологий и применения индивидуальной социальной поддержки пациентов для укрепления приверженности к лечению.

По словам председателя благотворительного фонда «Лёгкое дыхание», заслуженного врача РФ Нины Низовцевой, предварительные итоги реализации совместного российско-норвежского проекта «Северодвинск – город, свободный от туберкулеза» имеют положительный результат.

– В прошлом году было зарегистрировано 15 больных туберкулезом, для сравнения, в 2018-м – 25. Не было зарегистрировано рецидивов и случаев заболеваний у детей и подростков. Процент излечения от туберкулёза составил 78 процентов, а у больных с множественной лекарственной устойчивостью – и до 89 процентов, – подчеркнула Нина Низовцева.

Обсуждая проблемы профилактики заболевания, северодвинские врачи отмечают низкий охват флюорографическим обследованием лёгких и органов грудной клетки самозанятых граждан, людей, работающих в негосударственных сферах и неработающих.

Как отметила заведующая Северодвинским противотуберкулезным отделением Наталья Власова, обследоваться на туберкулёз, в первую очередь, необходимо людям без определенного места жительства, безработным, мигрантам, носителям ВИЧ-инфекции, а также лицам, имеющим контакты с больными туберкулёзом.

Для своевременной диагностики заболевания здоровым людям флюорографию необходимо проходить один раз в два года. В этом случае болезнь можно выявить на раннем этапе и приступить к своевременному лечению.

Реализация первого этапа международного проекта «Северодвинск – город, свободный от туберкулёза» продлится до июня этого года.

Напомним, что 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

← На главную страницу