Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

COVID-19: рекомендации психологов, как справиться со стрессом 26.03.2020

COVID-19: рекомендации психологов, как справиться со стрессом

Врачи отмечают, что испытывать чувство замешательства, беспокойства, страха в кризисной ситуации – абсолютно нормально. Нужно преодолеть стресс и совладать со своими эмоциями. Как это сделать – Всемирная организация здравоохранения выпустила памятку в помощь.

Как справиться со стрессом
  • Вам может стать легче от доверительного общения. Поговорите с друзьями или членами вашей семьи.
  • Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию.
  • Обращайтесь только к компетентным источникам проверенной информации. Разумно взвешивайте риски, принимайте рекомендуемые меры безопасности.
  • Не забывайте о здоровом образе жизни, даже если остаетесь дома: правильно питайтесь, делайте зарядку, полноценно отдыхайте, общайтесь с родственниками и друзьями по телефону и электронной почте.
  • Не курите и не употребляйте алкоголь и другие психотропные вещества, чтобы подавить свои эмоции. Если они слишком сильны, обратитесь за помощью к специалисту. Телефоны доверия Архангельской психиатрической больницы, в том числе возможность онлайн-консультации психолога размещены на сайте 29apnd.ru.
  • Обратитесь к своему прошлому опыту преодоления трудных жизненных ситуаций: возможно, некоторые навыки помогут вам совладать с эмоциями в нынешней обстановке вспышки инфекции.
Как помочь ребенку справиться со стрессом в условиях вспышки COVID-19

Дети реагируют на стресс по‑разному: они могут настойчиво требовать внимания взрослых, становиться тревожными, замкнутыми, неприветливыми или избыточно оживленными, начинают мочиться в постель и так далее.

Отвечайте на подобные реакции ребенка позитивно, узнайте, что его беспокоит, окружите любовью и вниманием. В трудные моменты детям особенно нужны любовь и внимание. Поэтому старайтесь проявлять их еще больше, чем обычно.

Прислушивайтесь к ребенку, проявляйте доброту и приободряйте его. Чтобы отвлечь ребенка, старайтесь придумывать для него игры и интересные занятия.

Желательно по возможности не разлучать детей с родителями и другими членами семьи. Если же это невозможно (например, в случае госпитализации), необходимо обеспечить регулярное общение ребенка с семьей (например, по телефону) и предоставить ему необходимую моральную поддержку.

Старайтесь как можно тщательней следовать заведенному порядку или графику, либо, учитывая смену обстоятельств, введите новый распорядок дня, в котором предусмотрено время для школьного или другого обучения, а также игр и отдыха.

Объясните ребенку, что произошло и какова текущая ситуация, и на доступном для него языке расскажите, как уберечься от заражения. В том числе спокойно расскажите ему о возможном развитии событий (например, кто‑либо из членов семьи и/или сам ребенок может почувствовать недомогание, и ему может потребоваться на некоторое время поехать в больницу, где врачи помогут ему выздороветь).

Напомним, что полную информацию о коронавирусе можно получить из проверенных и точных источников:
  • сайт СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
  • телефон горячей линии: 8-800-2000-112
  • волонтерская помощь людям, находящимся в карантине: 8-800-200-34-11
  • круглосуточная «горячая линия» для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), в целях передачи сведений о месте, датах пребывания и возвращения, контактной информации. Прием обращений осуществляется по круглосуточному телефону: (8182) 66-99-07, также сообщить о себе можно, заполнив анкету онлайн.

← На главную страницу