Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

С 1 июля 2020 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной 29.06.2020

С 1 июля 2020 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной

С этой даты все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных препаратов, обязаны передавать данные о движении маркированных лекарств в федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП).

В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» с 1 июля право производить, реализовывать, использовать лекарственные препараты в своей деятельности будут иметь только участники маркировки.

Осуществление фармацевтической или медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Жанна Пылаева, с помощью системы любой житель страны сможет при покупке препарата проверить его легальность.

– Также нововведение обеспечит гарантированную устойчивость лекарственного обеспечения населения, позволит не допустить срыва поставок лекарственных препаратов для медицинского применения, – пояснила Жанна Александровна.

По информации регионального управления Росздравназора, на 1 июня 2020 года на территории Архангельской области в ФГИС МДЛП не зарегистрировано порядка половины субъектов обращения лекарственных средств, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. Это исключительно медицинские организации частной системы здравоохранения и коммерческие аптеки.  

Учитывая невозможность обращения лекарственных препаратов без регистрации в ФГИС МДЛП, организациям и индивидуальным предпринимателям рекомендуется в кратчайшие сроки завершить регистрацию в системе.

Напомним, что федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя разработана и внедрена по поручению Президента Российской Федерации.

За разъяснениями можно обращаться в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по телефону 8 (8182) 46-22-27.

← На главную страницу