Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Главный гериатр Архангельской области приняла участие в окружном совещании по реализации нацпроекта 28.09.2020

Главный гериатр Архангельской области приняла участие в окружном совещании по реализации нацпроекта

В Санкт-Петербурге прошло окружное совещание о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в регионах Северо-Западного федерального округа.

В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, представитель Минздрава России Эльмира Вергазова, координаторы федерального проекта по развитию гериатрической медицинской помощи, представители органов исполнительной власти, а также главные гериатры регионов Северо-Запада.

От Архангельской области участие в обсуждении перспектив развития гериатрической помощи приняла главный внештатный специалист гериатр минздрава, руководитель гериатрического центра Архангельского госпиталя для ветеранов войн Надежда Слюсар.

На встрече участники подвели итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» и оценили перспективы развития гериатрии в субъектах Северо-Западного федерального округа. На круглых столах, которые прошли в рамках мероприятия, были рассмотрены наиболее частые гериатрические синдромы, вакцинопрофилактика, межведомственное взаимодействие при оказании гериатрической помощи.

Руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов отметил, что, несмотря на последствия пандемии, регионы должны выполнить основные показатели национального проекта «Старшее поколение». К декабрю 2020 года запланировано открытие 68 гериатрических центров по всей стране.

Напомним, что гериатрический центр в Архангельске открыт в январе 2020 года. Он располагается на двух этажах госпиталя для ветеранов войн, в палатах оборудована беспороговая среда, что очень важно для профилактики падений пожилых пациентов, установлены энергосберегающие светильники, обновлены вентиляционная система, электропроводка, канализация, потолки, проведена замена окон, в комфортных палатах – новая мебель. Также оборудованы зона отдыха, перила и кнопки для вызова медицинского персонала.

Специалисты, работающие в центре, прошли специальную подготовку и имеют сертификаты по гериатрии.

– Главная цель нашей работы – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно, – пояснила Надежда Слюсар. – Гериатрическая служба призвана помогать пожилым людям сохранять функциональную активность, независимость от окружающих, качество жизни.

Гериатрическая помощь в Архангельской области оказывается как в стационарных условиях, так и в амбулаторных, в поликлиниках организована работа кабинетов помощи пожилым людям.

Также профилактическая помощь пожилым северянам оказывается в 13 отделениях и 30 кабинетах профилактики, 10 центрах здоровья, 200 школах здоровья, включая школы «Диабет», «Артериальная гипертония», «Бронхиальная астма», «Остеопороз», «Инсульт», «Память», «Паркинсон».

При прохождении диспансеризации взрослого населения проводится скрининг на выявление у людей 65 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения и так далее.

← На главную страницу