Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Анна Попова: «Опыт Архангельской области поможет определить принципы работы всей системы здравоохранения на дальнейшую перспективу» 14.10.2020

Анна Попова: «Опыт Архангельской области поможет определить принципы работы всей системы здравоохранения на дальнейшую перспективу»

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова посетила Архангельскую областную клиническую больницу, где оценила принципы оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и пообщалась с сотрудниками.

– Мне важен открытый и предметный разговор – не для личных выводов об успехах или промахах отдельных врачей, а для формирования федеральных позиций по дальнейшему выстраиванию работы, для внесения необходимых корректив – с учетом мнения людей, которые непосредственно погружены в этот процесс. Опыт Архангельской области в этом плане будет очень полезным, – подчеркнула глава федерального ведомства.

В ходе визита в медицинское учреждение обсуждались вопросы транспортировки пациентов из отдаленных районов, определения тактики лечения, в том числе в случаях присоединения вирусно-бактериальных осложнений. Речь шла также о том, как в больницах Поморья происходит дезинфекция помещений после выписки пациентов с COVID-19.

Обсуждаемые темы являются важными не только для Архангельской области, но и для всех регионов России. В частности, заведующий отделением анестезиологии-реанимации центра инфекционных болезней АОКБ Геннадий Попов высказал мнение, что сегодня нет необходимости безотлучно держать врачей в красной зоне в течение всей шестичасовой смены – это и физически, и морально тяжело, да и не оправданно с точки зрения оценки рисков.

Главный санитарный врач России с такой позицией согласна.

– Если врач умеет правильно войти в красную зону и выйти из нее, работа может и должна быть организована с перерывами, – считает Анна Попова.

Одновременно при правильном выстраивании работы больниц и неукоснительном соблюдении всех правил безопасности персоналом в лечебных учреждениях не должно быть внутрибольничных заражений.

По информации главного врача АОКБ Игоря Петчина, с такой проблемой коллектив столкнулся в самом начале пути – когда весь мир только учился справляться с новой инфекцией. С того времени врачи многому научились, и за период с 1 сентября в коллективе областной больницы заболели коронавирусом только два врача, при этом заражение произошло вне работы.

– Необходимо расширять и курс эпидемиологии в учебных программах медицинских вузов, – считает Анна Попова, – чтобы будущие врачи были готовы к любым вызовам времени.









← На главную страницу