Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Главный неонатолог РФ назвал Архангельскую область передовым субъектом по снижению младенческой смертности 18.02.2021

Главный неонатолог РФ назвал Архангельскую область передовым субъектом по снижению младенческой смертности

Реализация комплексных программ в службе родовспоможения Архангельской области позволила снизить младенческую смертности в 2,7 раза. Успешные показатели региона отметил на всероссийском конгрессе главный внештатный специалист неонатолог Минздрава РФ, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов.

Ежегодная конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» проходит в эти дни посредством видео-конференц-связи со всеми субъектами.

Среди тем, которые обсуждают акушеры-гинекологи, неонатологи, репродуктологи, педиатры и другие практикующие врачи, а также профессоры кафедр и организаторы здравоохранения, – современные вызовы перинатальной медицины, обновленные порядки оказания медицинской помощи, здоровье девушек и женщин фертильного возраста, клинические рекомендации в службе, а также уровень младенческой и материнской смертности в субъектах РФ.

Младенческая смертность является одним из показателей уровня организации медицинской помощи в регионе. Архангельская область добивается снижения этого показателя системной и планомерной работой, в которой участвуют все медицинские организации региона.

– Архангельская область – один из лидирующих регионов по темпам снижения младенческой смертности, – сказал на конференции главный неонатолог России Дмитрий Иванов. – По итогам 2020 года показатель снизился до 3,2 промилле, что в 2,7 раза ниже по сравнению с предыдущим периодом.

По словам архангельских специалистов, снижению младенческой смертности способствовало соблюдение маршрутизации, усиления роли межрайонных центров, внедрение протоколов ведения преждевременных родов, консультативная помощь федеральных центров, а также создание системы наблюдения за детьми после выписки в амбулаторном центре катамнеза перинатального центра Архангельской областной клинической больницы.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский отметил, что улучшение демографической ситуации в регионе – одно из основных направлений политики регионального правительства.

– Охрана здоровья матери и ребенка, снижение смертности населения и повышение продолжительности жизни северян являются важнейшими направлениями социальной политики. Эти задачи поставлены во главу угла большинства мероприятий в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», – подчеркнул Александр Герштанский.

← На главную страницу