Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске стартовал Пленум правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ 03.06.2021

В Архангельске стартовал Пленум правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ

Научно-практическая конференция гостит в Архангельской области впервые. Её организаторами выступили Министерство Здравоохранения РФ, Министерство Здравоохранения Архангельской области, Ассоциация гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, ФГБОУ ВО «Северный Государственный Медицинский Университет» Минздрава РФ и ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич».
– Тема конференции крайне важная, поскольку патологии печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей – одни из самых частых причин обращения за неотложной помощью, - отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Вопросы, которые будут обсуждаться на площадке пленума сегодня и завтра, безусловно актуальны не только для нашей области, но и в целом в мире. Обмен опытом позволит специалистам улучшить качество оказания медицинской помощи.
В этом году конференция посвящена 85-летию основателя этого направления в регионе Льва Борисовича Дубермана. Сегодня его дело продолжает сын Борис Дуберман – доктор медицинских наук, врач высшей категории, практикующий хирург, наставник и научный руководитель молодых хирургов Северо-Запада России.
– Мы выполняем более двух тысяч операций в год на гепатопанкреатобилиарной зоне. Отрадно, что Архангельская область входит в пятерку лучших по развитию хирургической службы в стране. У нас один из самых высоких процентов выполнения лапароскопических , то есть миниинвазивных операций при остром калькулезном холецистите – это 95 процентов, –  отметил Борис Дуберман. – Таким образом, практически все наши пациенты при заболевании острым холециститом, воспалением желчного пузыря могут в любой точке региона получить современную помощь и быструю реабилитацию.
Гепатопанкреатобилиарная хирургия является одним из наиболее сложных разделов абдоминальной хирургии и онкологии. Это обусловлено анатомическим положением органов, особенностями их кровоснабжения и тем фактом, что за помощью часто обращаются пациенты, имеющие запущенные формы онкологических заболеваний. На протяжении двух дней около 50 российских и зарубежных экспертов будут делиться своим опытом, рассмотрят особенности диагностической и лечебной тактики при остром калькулезном холецистите, холецистохоледохолитиазе с острым холангитом и билиарнымм сепсисом, холангиогенных абсцессах печени и раке желчного пузыря, обсудят возможности современных трансплантационных технологий в хирургии онкологических заболеваний печени, включая аутотрансплантацию, перспективы лапароскопического подхода в лечении холедохолитиза.

← На главную страницу