Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Архангельской области рассказал об особенностях вакцинации беременных от COVID-19 07.09.2021

Главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Архангельской области рассказал об особенностях вакцинации беременных от COVID-19

В июле 2021 вышла четвертая версия методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Где впервые была предусмотрена специфическая с помощью вакцинации у беременных женщин.
Главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Архангельской области Александр Пьянков пояснил, что в иммунизации беременных есть свои особенности – например, прививку можно сделать двухкомпонентной вакциной «Спутник V» только после 22-ой недели женщинам, находящимся в группе риска.
– К этой категории можно отнести женщин, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензией, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для таких пациенток коронавирусная инфекция может протекать в серьезной, тяжелой форме. Тут важно сохранить жизнь и самой женщине, и ее ребенку, – отметил Пьянков.
По данным Федерального Минздрава, у вакцинированных беременных не отмечено специфических осложнений. При этом у непривитых беременных, перенесших COVID-19, наступление преждевременных родов наблюдается в 3-4 раза чаще.
– Если в начале пандемии мы считали, что беременных коронавирус щадит, то сейчас ситуация говорит об обратном – в силу физиологических особенностей у беременных естественный иммунитет снижается. Если женщина заболевает, то недуг может протекать в более тяжелой форме, вплоть до неблагоприятного исхода, – отмечает Александр Пьянков. – В прошлом году в России погибло больше 100 беременных, в этом их уже больше двухсот, показатель становится более угрожающим.
Кроме того, важна иммунизация от новой коронавирусной инфекции на этапе планирования беременности. На данном этапе важно пройти вакцинацию от COVID-19 – сведений о негативном влиянии вакцин на репродуктивную функцию мужчин и женщин на сегодняшний день нет, в то время, как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию. Следует обратить внимание на вакцинацию не только будущих родителей, но и ближайшего окружения семьи (бабушки, дедушки и т.д.)

← На главную страницу