Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






Глава минздрава Поморья провел встречу с жителями острова Хабарка 13.01.2022

Глава минздрава Поморья провел встречу с жителями острова Хабарка

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский вместе с представителями депутатского корпуса и органов местного самоуправления посетил остров Хабарка, где провел встречу с жителями территории. Большинство вопросов, адресованных главе ведомства, касалось оказания неотложной и плановой медицинской помощи.

Ранее среди местных жителей распространилась недостоверная информация о том, что на Хабарке планируется закрытие подразделения скорой медицинской помощи. Александр Герштанский во время общения с островитянами пояснил, что эти сведения не соответствуют действительности.

— Слухи о том, что подстанция скорой помощи на острове Хабарка закрывается, – ложные. Пандемия COVID-19 и новый штамм коронавируса приводят к тому, что у нас значительно увеличилось количество вызовов. Бригады, работающие в самом Архангельске, могут обслуживать 20 и более вызовов за смену, а бригада, находящаяся на Хабарке, имеет гораздо меньшую нагрузку. С 1 по 10 января было всего 13 вызовов на Хабарку. Поэтому принято решение перенаправить сотрудников с острова на другие территории, – сообщил Александр Герштанский.

С 10 января неотложная помощь на Хабарке оказывается бригадой медиков, которая базируется на острове Бревенник. Эта подстанция скорой медицинской помощи будет обслуживать жителей сразу двух островов, пока действует ледовая переправа, поскольку в зимний период нагрузка на работников скорой медицинской помощи обеих островных территорий небольшая.

Александр Герштанский также заверил жителей Хабарки, что после того, как ледовая переправа будет демонтирована, бригада скорой помощи на острове вновь будет работать в прежнем режиме и оказывать неотложную медицинскую помощь всем в ней нуждающимся.

— Как только грузоподъемность переправы между Бревенником и Хабаркой будет меньше пяти тонн, работа бригады скорой помощи возобновится в прежнем режиме. Если возникнет какая-либо внештатная ситуация, то дополнительно будет привлекаться бригада с Кегострова, а при необходимости и силы МЧС, – подчеркнул министр.

Вторым ключевым вопросом встречи, волнующим островитян, стало ежедневное оказание плановой медицинской помощи. В настоящее время фельдшер ведет прием пациентов на Хабарке всего два раза в неделю – по вторникам и четвергам. С учетом достаточно высокой плотности населения островной территории (здесь проживает около 1,5 тысячи человек) министерством здравоохранения Архангельской области рассматривается вопрос о переводе медицинского специалиста на постоянный режим работы.

Помимо этого, министр сообщил, что медики, обслуживающие островные территории Архангельска, также получат дополнительные ежемесячные выплаты. Летом прошлого года губернатор Александр Цыбульский распорядился разработать механизм материальной поддержки сельских медработников, который начал действовать с октября 2021 года. Доработанная редакция соответствующего постановления предусматривает денежные выплаты для медицинских работников, работающих на всех труднодоступных и удаленных территориях, которые относятся к городским округам.

— Эта выплата не касалась Хабарки, Бревенника и Кегострова, но изменения в постановление сейчас готовятся и будут приняты в течение ближайшего месяца. После этого медицинские работники данных островных территорий будут получать положенную им денежную выплату, что, в свою очередь, может поспособствовать привлечению кадров, – отметил Александр Герштанский.

Отметим, что величина ежемесячной выплаты, которая впервые была введена в 2021 году, составит 10 тысяч рублей для врача и фельдшера и пять тысяч рублей для медсестры.

← На главную страницу